Вернуться к списку литературы
Генезис и развитие феодализма в России: Проблемы идеологии и культуры. – Проблемы отечественной и всеобщей истории: Вып. 10. – Л., 1987. 225 с.

Статьи сборника (вып. 9 вышел в 1985 г.) освещают развитие идеологии и культуры в России в период с IX по XIII в. Ряд статей посвящен ранней истории христианства на Руси, рассмотрению процесса формирования идеологии средневекового Русского государства, исследованию общественно-политической мысли. Существенное внимание уделяется в сборнике вопросам культуры и быта сельского населения России XVII— XVIII вв. Важное место занимает в нем изучение идеологии народных масс, особенно в моменты обострения классовой борьбы в русском обществе. Книга предназначена для научных работников и преподавателей истории.
СОДЕРЖАНИЕ
Дегтярев А.Я., Фроянов И.Я. (Ленинтр. ун-т). О Владимире Васильевиче Мавродине
3
Дубов И.В. (Ленингр. ун-т). Языческие культы населения Ярославского Поволжья IX—XIII вв. (по археологическим данным)
7
Дворниченко А.Ю. (Ленингр. ун-т). Город в общественном сознании Древней Руси IX—XII вв.
20
Фроянов И.Я. (Ленингр. ун-т). Об историческом значении «крещения Руси» ...»
30
Ветловская В.Е. (Ин-т рус. лит. АН СССР). Летописное осмысление пиров и дарений в свете фольклорных и этнографических данных
58
Дегтярев А.Я. (Ленингр. ун-т). Комментарий к статье 3 Русской Правды Краткой редакции
72
Лебедев Г.С. (Ленингр. ун-т). Комментарий к статье 1 Русской Правды Краткой редакции
78
Кривошеев Ю.В. (Ленингр. ун-т). Элементы традиционного сознания в социальных противоречиях 1175 г. во Владимирской земле
84
Кирпичников А.Н. (ЛОИА АН СССР). Некоторые проблемы изучения славяно-финских межэтнических и культурных связей в эпоху средневековья
92
Новичкова Т.А., Панченко А.М. (Ин-т рус. лит. АН СССР). Скоморох на свадьбе
100
Фроянов И.Я. (Ленингр. ун-т), Юдин Ю.И. (Курск, пед. ин-т). К вопросу о завершающем этапе развития русского героического эпоса (былины о татаро-монгольском нашествии)
121
Алексеев Ю.Г. (ЛОИИ СССР АН СССР). Историческая концепция Русской земли и политическая доктрина централизованного государства
140
Зиборов В.К. (Ленингр. ун-т). Об авторстве Сергея Кубасова
154
Семенченко Г.В. (ГУНО, Москва). Новый источник по истории идеологической борьбы на Руси в середине XVI в.
167
Юрганов А.Л. (ГУНО, Москва). Отражение политической борьбы в памятнике архитектуры (Борисоглебский собор в Старице)
176
Скрынников Р.Г. (Ленингр. ун-т). Россия и страны Западной Европы в начале XVII в.
185
Кобрин В.Б. (Моск. пед. ин-т). Иван Грозный и опричнина в общественной мысли XVII — середины XVIII в.
203
Булкин В.А. (Ленингр. ун-т). Архитектурно-строительная ситуация в Новгородском зодчестве конца XII—начале XIII в.
217
Список научных трудов В.В. Мавродина (1982—1986)
224
Загрузить полный текст книги (10,3 Mb)